Отрезные круги: полезная информация

Отрезные круги: полезная информация
Для резки различных материалов на производстве и в быту используются отрезные круги в качестве насадки для болгарок (угловых шлифовальных машин), а также профессионального оборудования и станков. Форма кругов для резки любого материала универсальна – это диск с отверстием для посадки и режущим торцом, покрытым слоем абразива в соединении с определённой связкой и наполнителями.
Диски отрезные отличаются между собой не только по области применения и техническим параметрам, но и по технологии производства, а также материалам, которые используются для их изготовления.
Различие отрезных кругов по назначению и применению
Для потребителей важно выбрать отрезной диск, который наилучшим образом справится с обработкой нужного материала. Современная промышленность предлагает три основных вида отрезных кругов, имеющих свое назначение.
Вид диска | Материал, который можно резать |
Диск по металлу | Арматура, стальные швеллера, уголки, металлопрофиль, трубы, листовая сталь и другой металл |
Отрезной диск по камню | Тротуарная плитка, бетон, кирпич, шифер, черепица, асбестоцементные листы и трубы, искусственный и природный камень |
Круг по дереву | Деревянные бруски, доски и другие пиломатериалы, оконный профиль, МДФ, пластиковые трубы, гипсокартон |
Интернет-магазин "Шлифмастер" специализируется на продаже первых двух видов дисков, предназначенных для работы по металлу и камню.
Технология производства отрезных дисков
В зависимости от выбора режущего материала, которым обрабатывается режущая часть инструмента, отрезные круги подразделяются на абразивные и алмазные.
1) Абразивные диски
Диск представляет собой тонкую двухслойную стекловолоконную поверхность, на которую наносится один из видов абразивного порошка:
- электрокорунд;
- корунд;
- карбид кремния.
Для равномерного распределения по поверхности диска порошок соединяют с органической, неорганической или металлической связкой и другими добавками. Чтобы абразивный слой не разрушался и не сгорал во время работы, диски запекают при температуре +200°С.
Форма абразивных дисков может быть абсолютно плоской или с углублением в середине – вогнутой втулкой, что обуславливается установкой данного расходного материала на различные виды электроинструментов.
2) Алмазные круги
На изготовление алмазных кругов идет высокопрочная сталь. В качестве абразивной массы используется микропорошок из искусственного алмаза на различных видах связки. Ширина режущей кромки на стандартных кругах может составлять 1,5 – 3 мм. С увеличением диаметра круга меняется в сторону увеличения и ширина нанесения алмазной полосы до 1 – 2 см. Таким инструментом выполняются работы на проход, производится резка материалов большого объема и высокой прочности:
- армированный бетон;
- гранит;
- природный и искусственный камень;
- кирпич;
- керамическую плитку;
- асфальт и др.
В процессе работы алмазные диски могут засоряться отходами резки и перегреваться от соприкосновения с материалами на высокой скорости вращения. Чтобы инструмент не заклинило и с целью продления срока его эксплуатации разработаны три основных типа отрезных алмазных кругов, предназначенных для выполнения различных видов работ.
Тип алмазного круга | Конструкционные особенности | Характер выполняемых работ |
Сплошной | Цельный диск, режущая кромка непрерывная | Резка материалов с подачей воды |
Сегментированный | По торцу разделен на отдельные сегменты для предотвращения расширения диска из-за нагревания | Сухая (без подачи воды) резка материалов |
Турбоволна | Режущая кромка выполнена в форме волны с равномерно распределёнными наплывами и канавками для уменьшения площади соприкосновения с материалом | Универсальное применение – резка материалов с подачей и без подачи воды |
Состав и характеристики покрытия режущей кромки
1) Связки и наполнители
Алмазный микропорошок, карбиды, электрокорунд или корунд наносится на кромку отрезного диска в соединении со связкой и другими наполнителями:
- мелом;
- огнеупорной глиной;
- кварцем;
- алебастром;
- полевым шпатом;
- пиритом;
- криолитом.
Для изготовления эластичных плотных отрезных кругов применяется вулканитовая связка, получаемая путем соединения при высокой температуре серы и синтетического каучука. Отрезными кругами на вулканитовой связке можно резать материалы со скоростью 50 – 80 м/сек.
Высокопрочные отрезные круги, которые не боятся резких изгибов и сильного сжатия, получаются при использовании бакелитовых связок. В их состав входят фенолформальдегидные смолы в виде порошка или вязкой жидкости. Рабочая скорость для таких кругов превышает 80 м/сек. Однако отрезные круги на бакелитовой связке не любят температуру более +200°С и концентрацию щелочи в воде для охлаждения более 1,5 %.
Универсальный инструмент, не боящийся воздействия воды и химических веществ, обладающий высокой термостойкостью, выпускают при нанесении на отрезные круги абразивного слоя на керамической связке. Такие диски используются для сухой и мокрой резки. При выборе расходного материала следует учесть, что по прочности на сгибание и удар диски на керамической связке уступают бакелитовым и вулканитовым.
2) Абразивные микропорошки
Как было сказано выше, абразив – это режущее вещество. Самым прочным среди абразивов признан алмаз. Чаще всего в производстве отрезных кругов применяется порошкообразная крошка из синтетического алмаза, а также микропорошки электрокорунда, корунда и карбида кремния. Они отличаются по термостойкости, зернистости, форме режущих частиц. В совокупности эти качества определяют, для резки каких материалов предназначен диск.
Корундовые абразивы легко переносят нагрев до +1900°С и считаются самыми термостойкими. Карбиды и алмазы могут эффективно использоваться при нагревании не более чем +800°С.
3) Зернистость абразива
Важной характеристикой режущего вещества является его фракция – размер твердых частиц. Этот показатель называется зернистостью. Измеряется в микрометрах. (Мкм равен одной миллионной части метра или одной тысячной части миллиметра или 1 мкм = 0,000001 м = 0,001 мм).
Зернистость абразива отрезного круга может варьироваться от 2000 до 100 мкм. С увеличением показателя зернистости улучшается режущая способность инструмента, но прочность его снижается. Крупные зерна микропорошка легче выбиваются во время работы, и абразивное покрытие становится хрупким.
Качество и цена отрезных кругов
Интернет-магазин «Шлифмастер» продает отрезные диски и алмазные круги от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Качество поставляемой продукции подтверждено сертификатами международных образцов и полностью соответствует общепринятым ГОСТам. Каждый серия изделий снабжена техническим паспортом с указанием номера, даты изготовления и даты проверки качества.
Длительное сотрудничество с поставщиками дает компании преимущества по ценообразованию, поэтому купить отрезные диски и алмазные круги в интернет-магазине «Шлифмастер» можно по ценам от производителя. Оптовые покупатели и постоянные клиенты получают разумные скидки и другие бонусы.
Доставку осуществляем во все города Украины. В Харькове возможен самовывоз с основной торговой площадки или со склада.
- Как правильно выбрать бесконечную ленту для шлифмашинки или другого оборудованияНа какие особенности необходимо обращать внимание при выборе бесконечной шлифовальной ленты? Можно ли найти ленту по доступным ценам, с хорошими абразивными свойствами? Ответы на эти и другие вопросы даст данная статья.Как правильно выбрать бесконечную ленту для шлифмашинки или другого оборудования
- Как выбрать круг для заточки пилЗная основные характеристики кругов для заточки пил можно выбрать инструмент, максимально удовлетворяющий требованиям. Разобраться в маркировке заточных дисков и узнать сведения, почерпнутые из опыта специалистов, поможет данная статья.Как выбрать круг для заточки пил